Что такое судебные расходы?

Судебные расходы и судебные издержки - это такие денежные затраты, как, например, суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам, госпошлина, размер которой устанавливается Налоговым кодексом, расходы на оплату услуг представителей (юристов, адвокатов), связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами, расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд. Также судебными расходами признается и составление процессуальных документов, без составления которых невозможно было бы защитить свои права и законные интересы. (например, нотариальная доверенность).

Вы собираетесь обратится, или уже обратились в суд, Вы думаете, что сможете взыскать все судебные расходы с проигравшей стороны и вернуть в полном объеме все свои потраченные деньги, но давайте разберем, так ли все просто на самом деле, как кажется.

Практика взыскания судебных издержек.

В первую очередь необходимо отметить, что лицо, которое заявляет требование о взыскании судебных расходов, должно доказать факт их несения. Например, чеки, квитанции, выписки из банков, счета, акты приема – передачи, договоры - все, что угодно, что подтверждало бы сам факт несения этих расходов, а также связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в суде. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

Разрешая вопрос о размере денежных сумм, суд не вправе самостоятельно уменьшать его произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не предоставляет доказательства возражения чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Но вместе с тем, суд вправе уменьшить размер судебных издержек, в том числе расходов на оплату услуг представителя, если заявленная сумма, исходя из имеющихся в деле доказательств, носит явно неразумный (чрезмерный) характер. При этом никого не будет волновать, что вы сотрудничаете с крутым юристом, имя которого хорошо известно и жалованье его в три раза выше, или оценка Вашего имущества стоит в четыре раза дороже, чем ее средне рыночная стоимость в Вашем регионе. Суд будет руководствоваться не только фактами, но и внутренним убеждением, а также сложившейся практикой. Поэтому если вы думаете, что, обратившись в суд по какому – то конкретному делу, Вам удастся взыскать денег больше, чем вы потратили в действительности и злоупотребить правом, то это заблуждение.

Когда суд занижает сумму взыскания?

Завышая стоимость своих услуг, юристы и адвокаты лишают права лица вернуть в рамках судебного разбирательства деньги, которые это лицо потратило на свою защиту. Например, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица в разумных пределах. А при частичном удовлетворении требований, расходы на оплату услуг представителя присуждаются каждой из сторон в разумных пределах и распределяются пропорционально. При этом разумными следует считать такие расходы, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства. Другими словами, если человек обращается в суд за взыскание неустойки, в соответствии с законом «О защите прав потребителей» сумма которой 3 тыс. руб. и при этом подписывает договор с юристом на 20 тыс. руб., то, конечно же, эта сумма вряд ли будет Вам выплачена.

Помимо расходов по плате услуг экспертов, госпошлины и составлению различных документов, возможно потребовать вернуть деньги, которые вы потратили на транспортные расходы и расходы на проживание представителя стороны, но, опять же, в разумных пределах, исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги за проживание в том месте, в котором они фактически оказаны. В принципе, здесь ничего сложного, все по аналогии.

А вот, например, расходы представителя, необходимые для исполнения его обязанностей по оказанию юридических услуг, например, расходы на ознакомление с материалами дела, на использование сети «Интернет», на мобильную связь, на отправку документов не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, поскольку, по общему правилу, входят в цену оказываемых услуг, если, конечно, иные обстоятельства не следуют из условия договора. В данном аспекте никаких сложностей не возникает - потратил деньги для реализации своего права на обращение в суд - требуй возмещения всех расходов, которые тебе пришлось произвести, но не злоупотребляй и предоставляй только достоверную информацию.

Когда суд откажет в возмещении судебных расходов?

Судебные издержки возмещаются при разрешении судами материально – правовых споров. А вот рассмотрение дел в порядке особого производства, например таких, как установление факта нахождения на иждивении, факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), регистрации брака, расторжения брака, смерти; факта признания отцовства, факта владения и пользования недвижимым имуществом направленно на установление юридических фактов, определение правового статуса привлеченных к участию в деле лиц или правового режима объектов права, а не на разрешение материально – правового спора. И в этом случае издержки, понесенные в связи с рассмотрением указанных категорий дел, относятся на лиц, участвующих в деле, которые их понесли, и не подлежат распределению по правилам процессуального законодательства.

Также не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, такие расходы, которые были понесены в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не связано с установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком, например, исков о расторжении брака, при наличии взаимного согласия на это супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, так как в силу законодательства, супруги, которые имеют общих несовершеннолетних детей, пойдут разводиться в суд, а не просто будут писать заявление в органы ЗАГСА, при этом судебные расходы будет нести заинтересованная сторона.

Пропорциональное распределение расходов.

При неполном удовлетворении имущественных требований, подлежащих оценке, судебные издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику – пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Но данное правило не распространяется к искам неимущественного характера, в том числе имеющего денежную оценку требования, направленного на защиту личных неимущественных прав (например, о компенсации морального вреда), или требования о взыскании неустойки, которая уменьшается судом в связи с несоразмерностью последствий нарушения обязательства по ст. 333 ГК, при которой кредитор хочет добиться необоснованной выгоды.

Есть случаи, когда судебные расходы можно взыскать не только с ответчика, но и с истца, например, в результате прекращения производства по делу или оставления заявления без рассмотрения, когда все документы возвращаются обратно истцу, либо апелляционная коллегия отменила решение суда первой инстанции и приняла по делу новое решение не в пользу истца, в связи с чем лишила его возможности компенсировать все понесенные расходы, и в этом случае все судебные издержки уже будет взыскивать ответчик, если, конечно, он их понес.

Мировое соглашение.

Среди всех вышеперечисленных особенностей есть интересный момент, о котором знают далеко не все. При заключении мирового соглашения между сторонами судебные издержки распределяются в соответствии с его условиями. То есть истец и ответчик должны детально изложить свою позицию и договориться о компенсации друг другу денежных средств. Иначе в случае, если стороны не предусмотрели условия о распределении судебных издержек, либо им не удалось договориться, суд разрешает данный вопрос с учетом следующего: заключение мирового соглашения, обусловлено взаимными уступками сторон, и прекращение производства по делу ввиду данного обстоятельства само по себе не свидетельствует о принятии судебного акта в пользу одной из сторон спора. Потому судебные расходы, понесенные сторонами в ходе рассмотрения дела до заключения ими мирового соглашения, относятся на них и распределению не подлежат. И это важно, так как из – за собственной оплошности можно оказаться в казусной ситуации.

Существует еще множество особенностей и нюансов, которыми нельзя пренебрегать при реализации своего права на обращение в суд, но раскрыть все вопросы достаточно сложно, а тем более намного сложнее уловить на слух, когда ни разу не сталкивался с подобными ситуациями. Но в любом случае, хоть профессионалу, хоть простому обывателю будет полезно узнать новую информацию и сделать соответствующие выводы для того, чтобы в нужный момент времени можно было сориентироваться.